VS_GERICHTE P3 08 10 vom 4. April 2008 , Diverses - VS Kantonsgericht (2008)
KGE (Beschwerdeinstanz) vom 4. April 2008 i.S. X. Amt des Kantonalen Untersuchungsrichters Zulässigkeit und Verwertbarkeit von Beweismitteln im Strafverfahren, Zustän- digkeit und Rechtsmittel; Handlungen der gerichtlichen Polizei; Ermittlungsver- fahren und Voruntersuchung, Parteirechte – Der Untersuchungsrichter überprüft die Zulässigkeit eines Beweismittels, der Sachrichter dagegen dessen Verwertbarkeit; der Entscheid des Untersuchungs- richters ist mit Beschwerde anfechtbar, jener des Sachrichters mit Berufung (Art. 54 Abs. 1 und 2, 58 Abs. 3, 167 und 177 StPO; E. 1c/aa, bb und cc). – Nicht jedes illegale Beweismittel ist auch unverwertbar (E. 1c/bb). – Einholen von Erkundigungen und Befragung durch die gerichtliche Polizei (Art. 41 Ziff. 1 StPO; E. 2b/aa). – Das Recht, an den Untersuchungshandlungen teilzunehmen, Fragen zu stellen und die Akten einzusehen, steht dem Beschuldigten nur in der Voruntersuchung und nicht während des Ermittlungsverfahrens zu (E. 2b/bb). Admissibilité et utilisation des moyens de preuve en procédure pénale; compé- tence et voie de recours; interventions de la police judiciaire; enquête prélimi- naire et instruction préparatoire; droits des parties – Le juge d’instruction examine l’admissibilité des moyens de preuve, le juge du